Психология        17 января 2017        242         Комментарии к записи Система ведения тренинговых занятий часть 2. Кто я? отключены

Система ведения тренинговых занятий часть 2. Кто я?

Продолжаем наш цикл групповых занятий. Мы продолжаем знакомиться, узнавать друг друга, учимся доверять окружающим и открываться им, тем самым запускаем процесс самопознания и самореализации.

Система ведения тренинговых занятий.

Занятие 2. Кто я?
Цель: создать в группе атмосферы доверия и открытости.
Задачи: активизировать процесс самопознания, помочь участникам в раскрытии своих сильных сторон, помочь им «раскрыться».
1. Ритуал приветствия.
Встать в круг. Положить руки друг другу на плечи. Приветливо посмотреть друг на друга и поздороваться.
2. Никто не знает.
Все сидят в кругу. У ведущего в руках мяч.
— Сейчас мы будем бросать друг другу мяч и тот, у кого окажется мяч, завершает фразу: «Никто не знает, что я (или у меня)…» Будьте внимательны и сделайте так, чтобы каждый принял участие в выполнении задания. У каждого мяч должен побывать много раз.
3. Мой герб.
— Был в старину обычай изображать на воротах замка, на щите рыцаря родовой герб и девиз, т.е. краткое изречение, выражающее руководящую идею или цель деятельности владельца. Мы не будем писать девиз, а нарисуем герб. Каждый из вас должен изобразить свой герб, который отображает ваше жизненное кредо, отношение к себе и миру в целом. На рисовании герба отводится 7 мин. Не смущайтесь, если вы не умеете рисовать, начинайте и у вас обязательно получится. После завершения рисунков мы организуем их выставку. Мы пронумеруем рисунки. Они будут разложены так, чтобы их было видно, и все будут ходить, смотреть на них, пытаясь угадать, чей это герб. Свои догадки надо фиксировать на бумаге, записывая номер и имя участника. Затем мы соберёмся в круг и обменяемся мнениями. Даже подведём итог, определив самого проницательного участника, а именно того, кто правильно назвал больше всех авторов гербов.
4. Для раскрепощения участников тренинга.
Группа разбивается на 2 подгруппы так, чтобы в одной было на 1 человека меньше, чем в другой. Меньшая группа рассаживается в круг, оставив одно кресло в кругу свободным. Большая подгруппа — «стража» — располагается за кругом; каждый участник стоит сзади одного из кресел и держит руки на его спинке. Участник, стоящий за пустым креслом, пытается переманить в него кого-нибудь из сидящих в кругу. Для этого он подаёт своему избраннику какой-нибудь сигнал: кивок, движение рукой, подмигивание, выразительный взгляд и прочее. Уловив этот сигнал, сидящий в кругу участник должен вскочить со своего кресла и пересесть на свободное. Каждый из стоящих стражников старается не упустить сидящего перед ним игрока. Участник считается задержанным, если стражник успел положить ему руки на плечи прежде, чем тот вскочит с кресла.
5. Притча «Ворона и павлин».
В парке на ветку апельсинового дерева села чёрная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин. Ворона прокаркала: «Кто помог такой нелепой птице появиться в нашем парке? С каким самомнением она выступает, будто это султан собственной персоной! Взгляните только, какие у неё безобразные ноги, а её оперение – что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я бы никогда не стала носить. Свой хвост она тащит за собой, будто лисица». Ворона замолчала, выжидая. Павлин помолчал какое-то время, а потом ответил, грустно улыбаясь: «Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордец, потому что хожу с высоко поднятой головой, так что перья на плечах у меня поднимаются дыбом, а двойной подбородок портит мне шею. На самом же деле, я – всё что угодно, только не гордец. Я прекрасно знаю всё, что уродливо во мне, знаю, что ноги кожисты и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, потому-то я и поднимаю так высоко голову, чтобы не видеть своих безобразных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрываешь глаза на мои достоинства и мою красоту. Разве тебе это не пришло в голову. То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего и нравится людям…»
Обсуждение…
6. Моё отражение.
— В нашей культуре существует традиционное представление, что человек хорош, когда он живёт ради других, когда он не эгоист и о себе заботится в последнюю очередь. Эта идея хорошая, но её все понимают по-разному. Обычно близко к сердцу эту мысль воспринимают именно те люди, у которых и так есть совесть и которые от природы не эгоистичны. Психологи считают, и не без оснований, что человек может любить окружающий мир ровно настолько и именно таким образом, насколько и как он любит себя. Мы видим, что жизнь складывается удачно у тех людей, которые хорошо знают свои ценные качества и уважают себя за них, а также умеют позаботиться об их развитии, таким образом, как хорошие родители заботятся о развитии своих детей.
— Легко ли было говорить о себе в данном упражнении? Почему?
7. Брачное объявление
Всем членам группы дается 3-5 минут для того, чтобы написать брачное объявление. Любой пишет о себе, составляя свой психологический портрет, выделяя свои преимущества, которыми он мог бы заинтересовать другого человека. В инструкции подчеркивается, что следует выделять, прежде всего, психологические характеристики, а не восхищаться описанием внешнего вида, квартиры, машины.
И снова все поочередно зачитывают свои объявления, а группа помогает, дополняя то, что участник пропустил.
— Как вам это упражнение?
— Что нового вы узнали о себе благодаря нему?
— Что сложного было при выполнении задания? Почему?
8. Пальцы
Участники рассаживаются в круг. Каждый сжимает правую руку в кулак, и по команде ведущего все “выбрасывают” пальцы. Группа должна стремиться к тому, чтобы все участники независимо друг от друга выбросили одно и то же число. Участникам запрещено договариваться, перемигиваться и другими “незаконными” способами пытаться согласовать свои действия. Игра продолжается до тех пор, пока группа не достигнет своей цели.
— Вот видите, с каждым занятием вы всё больше и больше чувствуете друг друга.
9. Кто я?
Участникам тренинга предлагается ответить на вопрос: «Кто я?», закончив предложения (они будут на карточках):

Я словно птичка, потому что…
Я превращаюсь в тигра, когда…
Я могу быть ветерком, потому что…
Я словно муравей, когда…
Я – стакан воды…
Я чувствую, что я – скала…
Я – прекрасный цветок…
Я чувствую, что я вкусный завтрак…
Я сейчас – лампочка…
Я – тропинка…
Я словно рыба…
Я интересная книжка…
Я – песенка…
Я – мышь…
Я чувствую, что я – кусочек таящего льда…
Я словно буква «О»…
Я – макаронина…
Я светлячок…

10. Ритуал прощения.
Участники встают в круг и кладут руки на плечи друг другу. Они приветливо смотрят друг на друга и говорят: «Спасибо, до свидания».

 

Первая часть нашего цикла.

Третья часть нашего цикла.

Четвертая часть нашего цикла.

Пятая часть нашего цикла.