Психология        21 января 2017        240         Комментарии к записи Система ведения тренинговых занятий часть 5. Перед дальней дорогой. отключены

Система ведения тренинговых занятий часть 5. Перед дальней дорогой.

групповые встречи

В завершении цикла наших групповых занятий, мы вспомним все полученные знания с прошлых встреч, закрепим представления участников о своей уникальности, закрепим дружеские отношения между членами группы.

  1. Ритуал приветствия.

Встать в круг. Положить руки друг другу на плечи. Приветливо посмотреть друг на друга и поздороваться.

  1. Заколдованные.

Выбирается один водящий. Группа разбредается по комнате. По команде «стоп» все замирают в своих позах, в которых их застала команда. Водящий пытается рассмешить кого-то из заколдованных. Если ему это удаётся, то расколдованный присоединяется к нему, и они продолжают водить вдвоём. Игра идёт до тех пор, пока не будут расколдованы все участники.

  1. Что же у нас случилось.

— Вернёмся к началу наших занятий. Какие задачи вы ставили перед собой? Что смогли решить? А что не получилось до сих пор? Почему? Что или кто вам помешал? Или вы сами были пассивны? А может быть, вы продолжаете ставить непосильные задачи?

  1. Чемодан.

Один из участников выходит из комнаты, а другие начинают готовить ему в дальний путь «чемодан». В этот чемодан собирают то, что, по мнению группы, очень нужно человеку в общении с другими людьми, обязательно учитывая и положительные характеристики, которые группа в особенности ценит в нем. Не забывают «собрать» и то, что мешает этому человеку, от чего ему следует избавиться. На практике это делается следующим образом. Избирается «секретарь», который берет лист бумаги и делит его вертикальной линией пополам. На одной стороне сверху ставится знак «+», на другой — знак «-». Под знаком «+» группа собирает все положительное, а под знаком «-» — все отрицательное.

При этом каждая характеристика должна быть поддержана большинством группы, если есть возражения, сомнения, лучшее воздержаться от категоричной оценки. Для хорошего «чемодана» нужно не менее 5-7 характеристик.

Далее участнику, который выходил, зачитывается и передается этот список. У него есть право лишь на один вопрос, если нему что-то непонятно. Потом выходит другой участник группы и вся процедура повторяется до тех пор, пока каждый участник не получит свой «чемодан». В конце концов, это дает основания к некоторым выводов.


  1. Необитаемый остров.

— Опыт, который вы приобретаете на занятиях, может лишь стимулировать вас к дальнейшим шагам по изменению собственного поведения, но шаги эти вы будете делать в вашей повседневной жизни. Для этого лучше выбрать какой-то конкретный пример поведения и поставить перед собой определенные цели. Можно, например, опробовать такие способы поведения, на которые в повседневной жизни вы боитесь решиться. Делая свой выбор, решите сразу, каких перемен вы хотите, насколько вам удалось задуманное. Учтите, что намерение, сформулированное в слишком общих словах или тесно связанное с необходимостью внешних изменений, а не собственного поведения, не очень подходит для вашей задачи — попытки изменить что-то конкретное в себе. Если эта задача решается в группе людей, занятых общей деятельностью, члены группы могут помогать друг другу, делясь своими впечатлениями и наблюдениями.

Далее ведущий проводит упражнение на выработку навыка совместного действия с другими членами группы:

— Представьте себе, что в результате кораблекрушения вы оказались на необитаемом острове. В ближайшие 20 лет вы не сможете вернуться к нормальной жизни, в ваши родные края. Ваша задача — создать себе условия, которые смогли бы вас удовлетворить.

Вы можете:

а)      освоить остров, организовав на нем хозяйство;

б)      наладить на нем социальную жизнь (создать организации, распределить функции, роли, обязанности и т.п.);

в)      установить правила и нормы совместной жизни на острове (в
форме 10 основных предписаний).

На это вам дается 40 минут и полная свобода действий в рамках пунктов А-В. По истечении назначенного времени предлагается обсудить и проанализировать впечатления участников группы о том, что происходило. Каждый может рассказать, что он чувствовал, участвуя в организации жизни на острове, как воспринимал поведение других, чем был доволен и чем не был.

  1. Карусели.

Группа делится на 2 подгруппы и встаёт «круг в круге» лицом друг к другу. Даётся задание: один круг стоит на месте, другой идёт по часовой стрелке. Например, улыбнуться каждому, сказать комплимент или что-то приятное.

7.Записки (участникам выдаются записки, написанные ими на 1 занятии, они их читают и обсуждают).

  1. Котёл.

— А теперь давайте станем в круг. Представьте, что в центре нашего круга стоит большой котёл. Это волшебный котёл. Сейчас у вас есть возможность выбросить ненужные ваши качества, может, какие-нибудь вредные привычки, в котёл. Там они сгорят дотла и больше вам не помешают. А взять из котла вы можете всё, что хотите, то, чего вам, возможно, недостаёт. То, что пригодится вам в жизни Начнём?

  1. Ритуал прощения.

Участники встают в круг и кладут руки на плечи друг другу. Они приветливо смотрят друг на друга и говорят: «Спасибо, до свидания».

Надеюсь, вам помогут эти знания в личной работе над собой или в работе с коллективом.

 

Первая часть нашего цикла.

Вторая часть нашего цикла.

Третья часть нашего цикла.

Четвертая часть нашего цикла.