Психология        21 января 2017        239         Комментарии к записи Система ведения тренинговых занятий часть 3. Эффективные приёмы общения. отключены

Система ведения тренинговых занятий часть 3. Эффективные приёмы общения.

Продолжаем наш цикл групповых занятий. На этой встрече, мы будем знакомиться с приёмами общения, начнем расширять представления о способах самоанализа и самокоррекции, развивать базовые коммуникативные умения.

групповой тренинг

  1. Ритуал приветствия.

Встать в круг. Положить руки друг другу на плечи. Приветливо посмотреть друг на друга и поздороваться.

  1. Испорченный телефон.

Все встают в цепочку. Тренер встаёт в конце цепочки. Таким образом, все участники повёрнуты к нему спиной. Хлопком по плечу он предлагает повернуться к нему лицом, стоящему впереди подростку. Затем он жестами показывает какой-либо предмет (спичечный коробок, пистолет, мяч и пр.). Первый участник поворачивается лицом ко второму и также хлопком по плечу просит его повернуться и показывает предмет, второй передаёт третьему, третий четвёртому и т.д. Последний участник показывает предмет.

Условия: всё делается, молча, используются только жесты, можно лишь попросить повторить, участники не должны поворачиваться до тех пор, пока предыдущий участник не хлопнет их по плечу.

  1. Каков я в общении?

— Слово «диагноз» скорее медицинское, чем психологическое, но для нас оно будет означать возможность узнать о себе что-то новое. Для более продуктивной работы во время занятия вам необходимо в самом начале получить исходную информацию об уровне вашей коммуникабельности, общительности.

Мы это сделаем с помощью небольшого теста: «Каков я в общении?».

Поэтому внимательно прочтите предложенные вам вопросы теста и ответьте на них с предельной искренностью и откровенностью. При этом вам следует отвечать «да», «да и нет», «нет». Выбирайте 1 из вариантов ответа, особенно не думайте над каждым вопросом. Ещё раз обращаю ваше внимание на необходимость отвечать откровенно, т.к. это нужно, прежде всего, вам (см. тест 2).

  1. Умение вести разговор – это талант.

Если хочешь заинтересовать другого человека разговором, старайся расположить его к себе с первых же слов. Непременное условие взаимопонимания в общении – счастливое, доброе отношение к собеседнику. Мне кажется, что добрый человек – это такой человек, который обладает воображением и пониманием, какого другому, умеет почувствовать, что чувствует другой. Задумайся, а умеешь ли ты разговаривать с людьми, например, в компании друзей и знакомых?

Сейчас многие этого не умеют. Наверно, вы можете припомнить такую ситуацию: пришли в гости к знакомым или собрались где-то компанией, думали дружески поговорить, обсудить самые разные проблемы. А разговор не получился. Почему?

Все говорят одновременно, шумно, с увлечением, каждый – о своём, и друг друга не слушают. И в результате – никакого удовольствия от встречи. А это так обидно. Воспитанный человек умеет разговаривать в компании, он уважает собеседника или собеседников, а поэтому с интересом выслушивает их, не торопится с собственными высказываниями.

К. Морли остроумно заметил, что «существует только один способ стать хорошим собеседником – уметь слушать». И ещё, обрати внимание на то, что беседу, разговор оживляет не столько ум, сколько взаимное доверие. Это доверие означает уверенность в себе и своём собеседнике, в мотивах своих и его поступков, благожелательное отношение друг к другу и окружающим. Доверие основано на искренности собеседника. Никакое общение, сотрудничество не может основываться на недоверии и подозрительности. Развивайте у себя чувство доверия к людям. Хороший человек обычно доверчив. В своих отношениях с людьми он исходит из представления, что каждый добр, честен, порядочен, и очень удивляется, огорчается, когда в ком-то этих качеств не обнаруживает. Плохой человек подозрителен, он в каждом видит жулика, карьериста, любую удачу другого человека объясняет тем, что «кто-то его толкает, кто-то за ним стоит», или тем, что тот использовал недозволенные средства – хитрость, лесть, обман; и его очень трудно убедить в порядочности этого человека. Среди ваших знакомых, наверно, есть и плохие, и хорошие люди. А вы?

Вероятно, каждому из нас есть над, чем задуматься. Вы должны научиться культурно, спорить. При этом следует помнить, что в споре может родиться истина, и он имеет какой-то смысл только в том случае, если идёт обсуждение того или иного факта, явления, ситуации, если выслушиваются аргументы «за» и «против», сопоставляются мнения. Самое трудное в споре – иметь чёткое представление о своей точке зрения. О позиции, которую ты защищаешь. Быть может, и с вами так бывало, когда вы просто навязывали своё мнение, делали это упорно, не заботясь о доказательствах, не слушая возражений и, главное, не интересуясь ими. А вы никогда не воспринимали возражения как личную обиду?

Тут уж забывается предмет спора, да и не спор это. Между тем культура поведения в споре предполагает необходимость внимательно выслушивать и другую сторону, с уважением относиться к другой точке зрения. Народная поговорка предупреждает: «Говори, но не спорь, а хоть спорь, да не вздорь».

  1. Общение – это…

А) Невербальное общение.

«Передай другому».

Участники сидят в кругу и по очереди, каждый без слов передаёт соседу какой-нибудь воображаемый предмет. Сосед должен «взять» его соответствующим образом и назвать. Затем он предлагает уже другой, свой предмет следующему по кругу. Упражнение повторяется, пока все не примут участие.

Обсуждение:

— Легко или трудно было передавать предмет?

— Кому легко?

— В чём были трудности?

-Легко или трудно было отгадывать предмет?

— Кому было легко?

— А в чём заключались трудности?

Б) Наблюдательность в общении.

«Что помню?»

Один из участников (по желанию) садится спиной к аудитории. Остальные вслух загадывают одного из присутствующих. Задача водящего – как можно подробнее описать внешний вид загаданного. Когда описание будет закончено, члены группы могут дополнить описание своими наблюдениями. После этого кто-либо другой садится спиной к аудитории, загадывается новый человек и процедура повторяется.

Обсуждение:

— Легко или трудно было описывать внешность?

— В чём были сложности?

— Почему?

— Что легче всего вспоминается?

— Что труднее?

— Кому было легко выполнять это упражнение?

— Почему?

В) Умение слушать другого.

«Спина к спине»

Двое участников (по желанию) садятся на стулья спиной друг к другу. Их задача – вести диалог на какую-либо интересующую обеих тему в течение 3-5 минут. Остальные участники играют роль молчаливых зрителей.

Обсуждение:

— Легко ли было вести разговор?

— В чём были трудности?

— Есть ли удовлетворение от разговора?

Зрители высказывают свои наблюдения. Можно повторить упражнение с другой парой участников.

Г) Точная передача информации.

«Пересказ текста»

— Сейчас все вы покинете комнату, останется только один человек. Ему я зачитаю текст. После этого я приглашу в комнату второго участниками и первый перескажет ему текст, который только что прослушал. Затем я приглашу в комнату следующего и т.д. Затем последний участник пересказывает текст всем. Участники сравнивают текст.

— За счёт чего произошло искажение информации?

— Что «своего» каждый внёс в рассказ?

— Бывает ли так в жизни?

— Что надо делать, чтобы искажения были минимальными?

  1. Как укрепить свою коммуникабельность.

— Облегчите другим общение с вами, идя им навстречу. Для этого внимательно изучите следующие рекомендации и следуйте им. И вы будете «душой общества».

  1. Серьёзно ищите себе друзей.
  2. Открыто проявляйте интерес к другому человеку.
  3. Идите навстречу людям с открытым сердцем.
  4. Улыбайтесь до того, как начнёте говорить.
  5. Спрашивайте других об их интересах.
  6. Сначала представляйтесь сами, называя своё имя.
  7. Задавайте человеку вопросы.
  8. Сами говорите меньше.
  9. Отвечайте на каждый заданный вам вопрос.
  10. Помогайте другим преодолевать трудности.
  11. Проявляйте сердечность.
  12. Будьте спокойны и невозмутимы.
  13. Будьте терпимы и оптимистичны.
  14. Горите четко и членораздельно мелодичным голосом.
  15. Смотрите на человека заинтересованно.
  16. Проявляйте понимание.
  17. Внимательно слушайте собеседника.
  18. Запоминайте то, что говорил собеседник.
  19. Держите себя спокойно и уверенно.
  20. Крайне осторожно высказывайте свою точку зрения.
  21. Успех в общении.

— Чем же определяется успех в общении? Обычный ответ: знаниями, эмоциональностью, техникой разговора, умением найти «общий язык», правильно слушать собеседника и многим другим. Всё это правильно. И вместе с тем недостаточно. Нужно помнить: главное в общении – это сам человек.

Общаясь, мы, прежде всего, использует самого себя.

Общение всегда ценилось не столько за обмен информацией (пусть даже самой нужной), сколько за возможность соприкоснуться с уникальными мирами – человеческими личностями. Для этого надо совсем немного… суметь открыть себя другому. (Под открытостью, естественно, понимается вовсе не обрушивание на другого интимных подробностей своей жизни.) Сюда входят, прежде всего, умение открыто выражать свои чувства и переживания, способность быть самим собой, отказ от всякого искажения своей личности в глазах другого – желание выглядеть лучше или хуже, чем есть на самом деле, способность подпустить другого как можно ближе к себе. Для общения у нас всё уже есть – наша неповторимая личность. Поэтому выражение «научиться общаться» в принципе не совсем верно. Как раз общаться-то мы на самом деле всегда умеем.

Наша же проблема совсем в другом. В жизни мы только тем и занимаемся, что мешаем друг другу открываться. «Закрываемся» сами и «закрываем» этим других. Значит, надо «научиться» убирать всевозможные барьеры, которые мы (часто неосознанно) ставим на пути доверительного общения.

  1. «Как слово наше отзовётся…»

— Помните, что ваши высказывания, мнения, суждения, доказательства – тоже твоё поведение. Такое поведение психологи называют вербальным (словесным).

Мы иногда не придаём должного значения словам, особенно сказанным в минуту раздражения, усталости или просто походя – в автобусной толпе, на перемене в школе, дома маме… Однако наши слова, содержание нашей речи значит не меньше, чем наши реальные действия и поступки.

Неслучайно об этом говорится в таких точных народных пословицах: «Слово пуще стрелы разит»; «От слова спасенье и от слова погибель»; «От одного слова – да навек ссора»… Поверьте, что ваша грубость и резкость отрицательно влияют не только на других, но и на нас самих. Если вы не сдержались, по какому – то ничтожному поводу задели человека обидным словом – значит, вы унизили не только его, а, прежде всего, себя самого, что-то потеряли в себе. Вам, наверное, знакомо это чувство внутреннего стыда и раскаяния, когда вы говорите себе: «Зачем же я так сказал? Ведь это же неверно, несправедливо, да и я так не думаю. Что же теперь делать? Попробовать объясниться? А поверят ли мне? Как стыдно!» Сила слова беспредельна. Особенно доброго слова. Таким образом, можно успокоить человека, убедить его в чём-то, привлечь внимание к какому-либо явлению, пробудить благодарные чувства.

Вспомните такие привычные и простые слова «спасибо» и «пожалуйста» — насколько с ними приятнее и легче жить. Не случайно в детских сказках «пожалуйста» — волшебное слово, открывающее человеческие сердца. А «здравствуйте»? Попробуйте произнести его неторопливо, не как бездумное «здрасьте», а медленно, с чувством: «Здрав-ствуй-те!» и посмотрите при этом тому, кого вы приветствуете, в глаза, улыбнитесь. Поверьте, что и у вас, и у него целый день будет хорошее настроение. Ведь дело не только в самих словах, но и в тоне, каким эти слова произносятся.

  1. Найди свою пару.

— Я раздам вам карточки, на которых написано название животного. Названия повторяются на двух карточках. К примеру, если вам достанется карточка, на которой будет написано «слон», знайте, что у кого-то есть карточка, на которой тоже написано «слон».

Прочтите, пожалуйста, что написано на вашей карточке. Сделайте это так, чтобы надпись видели только вы. Задача каждого – найти свою пару. При этом можно пользоваться любыми выразительными средствами, нельзя только ничего говорить и издавать характерные звуки «вашего животного». Другими словами, всё, что мы будем делать, мы будем делать молча. Когда вы найдёте свою пару, останьтесь рядом, но продолжайте молчать, не переговариваться. Только когда все пары будут образованы, мы проверим, что у нас получилось.

  1. Ритуал прощения.

Участники встают в круг и кладут руки на плечи друг другу. Они приветливо смотрят друг на друга и говорят: «Спасибо, до свидания».

Первая часть нашего цикла.

Вторая часть нашего цикла.

Четвертая часть нашего цикла.

Пятая часть нашего цикла.